Texcare Forum Russia 2014 – пост-релиз

23.03.2014

12 - 13 марта 2014 г. в Конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы прошел Международный форум современных технологий промышленной стирки, химической чистки, профессиональной уборки и текстильного сервиса Texcare Forum Russia 2014.

Генеральным спонсором Форума выступила широко известная на российском рынке немецкая компания KIEHL.

Всего в работе Форума приняли участие 24 спикера и 187 слушателей из 9 регионов, в том числе представители органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, эксперты зарубежных и российских научно-исследовательских институтов, а также специалисты  компаний, оказывающих услуги, и, что особенно ценно, представители медицинских учреждений.

В течение двух дней участники и гости Форума обсуждали актуальные вопросы передачи на аутсорсинг клининговых услуг в лечебно-профилактических учреждениях, а также аренды и проката белья и одежды персонала в учреждениях здравоохранения.

В первый день Форума при поддержке Союза клининговых компаний России с большим успехом прошла конференция «Аутсорсинг клининговых услуг в медицинских организациях города Москвы».

Конференция прошла в дискуссионной деловой атмосфере, чему в немалой степени способствовала заинтересованность представителей ЛПУ в получении информации и ответов на непростые вопросы по передаче на аутсорсинг клининговых услуг в учреждениях здравоохранения. Участники «без купюр» обсудили вопросы взаимоотношений клининговых компаний и медицинских организаций, зоны ответственности и возможности разрешения конфликтных ситуаций в рамках существующего правового поля. Активно обсуждались вопросы, какими критериями руководствоваться при выборе клининговой компании, в чем специфика договора на оказание услуг профессиональной уборки,  чем руководствоваться при определении качества работы клининговой компании в медицинских учреждениях.

Второй день Форума был посвящен аренде и прокату белья и одежды медицинского персонала в учреждениях здравоохранения.  Текстильный сервис в этом сегменте – новая для российского рынка услуга, которая активно развивается в течение последних 5 лет.

Лидеры российского рынка текстильного сервиса представили интересные доклады о состоянии отрасли в целом, проблемах продвижения услуги текстильного сервиса в медицину. По мнению участников Форума, сдерживающим фактором для развития услуги текстильного сервиса остаются слабая информированность потенциальных клиентов, инерция в переходе к новым моделям ведения бизнеса, а также отсутствие понимания, что реальная экономия при анализе и подсчете затрат на закупаемое белье и одежду персонала медицинских учреждений возникает только в условиях долгосрочного планирования.

В рамках  Форума была организована экспозиция оборудования, инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств для профессиональной уборки учреждений здравоохранения, в которой приняли участие такие компании, как DailyCleaning, Ecolab, Kiehl, Vermop, Дес-Лайн, УПЦ Клининг Мастер, Клиндез (Лизоформ).

Подводя итоги Форума, можно отметить, что события такого уровня обогащают профессиональное сообщество новыми знаниями и представлениями, способствуют распространению прогрессивного опыта и обмену информацией, намечают пути дальнейшего развития передачи на аутсорсинг клининговых услуг и проката белья и медицинской одежды в ЛПУ.

Очередной Texcare Forum Russia пройдет 1 -2 октября 2014 года.