Texcare Forum Russia 2014 октябрь - пост релиз

30.10.2014

1 – 2  октября 2014 г. в конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы прошел Международный форум современных технологий промышленной стирки, химической чистки и текстильного сервиса Texcare Forum Russia 2014. В рамках Форума состоялся VII Всероссийский съездработников предприятий химической чистки и прачечной индустрии «Принципы устойчивого развития предприятий химической чистки и прачечной индустрии в условиях спада производства» и конференция «Современные тенденции развития услуги аренды и стирки текстиля в российской индустрии гостеприимства».

Всего в работе Форума приняли участие 20 спикеров и 223 участника из 9 регионов, в том числе представители органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, эксперты зарубежных и российских научно-исследовательских институтов, а также специалисты  компаний.

Официальными партнерами Форума выступили Ассоциация предприятий химической чистки и прачечных и Первый Клуб профессионалов гостеприимства.

Открывая VII Всероссийский съезд работников предприятий химической чистки и прачечной индустрии, Президент АХП Л.Л. Берцев охарактеризовал современное состояние предприятий х/ч и прачечных, а также обрисовал стратегию развития отрасли в условиях спада производства. Выступление Омбудсмена по защите прав предпринимателей г. Москвы, М.М. Вышегородцева, в значительной степени было посвящено проблеме введения новых налогов и их последствиям для предприятий х/ч и прачечной индустрии. Докладчик сделал основной акцент на возможных шагах для преодоления негативных последствий введения новых налогов. Президент Холдинга «Диана» Д.А. Несветов поддержал позицию московского омбудсмена и подчеркнул, что снижение рисков, связанных с введением новых форм налогообложения, является главной темой текущей политики предприятий индустрии. (об этом же говорила Долгополова Р.К., кстати довольно интересно).

По традиции одной из основных проблем, обсуждаемых на съезде, является тема подготовки кадров для предприятий х/ч и прачечных. Представители Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23, Р.А. Хаматвалеев и Л.И. Чичварина рассказали о недавно созданном Центре подготовки кадров для предприятий х/ч и прачечных на базе Колледжа, а также возможностях, которые предоставляет Центр для подготовки и переподготовки кадров.

Необходимость разработки Кодекса добросовестных практик для членов Ассоциации была выдвинута в выступлении Председателя сети химчисток «Лисичка» В.Н. Аносова. Обсуждение Кодекса носило весьма оживленный характер. Президент АХП Л.Л. Берцев суммировал все высказанные мнения и предложил поручить Ассоциации выработать основные положения Кодекса и разослать по членам Ассоциации для последующего согласования.

Лучшие практики

Во второй день Форума при содействии Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства прошла конференция «Современные тенденции развития рынка текстильного сервиса в российской индустрии гостеприимства».

В работе конференции приняли участие лидеры российского рынка текстильного сервиса, эксперты индустрии гостеприимства, топ-менеджеры и хаускиперы гостиничных сетей. В центре внимания участников мероприятия были такие темы, как текущая ситуация на рынке текстильного сервиса, основные проблемы передачи на аутсорсинг ухода за гостиничным бельем и махровыми изделиями, а также потенциал развития  рынка аренды белья в российском гостиничном бизнесе.

Одним из ключевых выступлений стал доклад коммерческого директора компании «Коттон Вэй» Сергея Хрусова, который презентовал опыт компании по практическому внедрению услуги аренды белья в олимпийских отелях г. Сочи.  Докладчик проанализировал долговременные тенденции развития услуги, особо отметив, что, если в 2014 г. 3 отеля в г. Сочи перешли к использованию услуги текстильного сервиса, то в 2015 г. перейти на аренду белья планируют уже 15 сочинских гостиниц.

Презентация регионального директора широко известной в России сервисной компании Линдстрем, Сергея Захарова, была посвящена различным возможностям обеспечения прямым бельем и махровыми изделиями гостиничной индустрии. В докладе было отмечено, что компании, оказывающие услуги текстильного сервиса, за последние годы добились значительных успехов. Говоря о деятельности компании Линдстрем  в России, докладчик сделал акцент на устойчивости и надежности, как основной составляющей стратегии продвижения компании в России.

Большой интерес вызвал доклад представителя гостиницы «Космос» Натальи Осиповой, посвященный анализу «подводных камней» в процессе перехода на аренду текстиля одной из крупнейших гостиниц Москвы.

Менеджер индустриальных продаж компании Procter & Gamble Professional Сергей Харин в своей презентации охарактеризовал технологические особенности обработки текстиля для предприятий гостиничного хозяйства, продемонстрировал аудитории результаты тестирования химии Procter & Gamble по различным параметрам, влияющим на качество обрабатываемого белья, а также показал преимущества передачи на аутсорсинг ухода за гостиничным бельем.

Теме экспертной оценки качества обработки белья и его безопасности была посвящена обстоятельная презентация независимого эксперта Мосэкспертизы, к.х.н. Лонгиновой Н.М. Докладчик акцентировала внимание слушателей на комплексном характере услуги обработки белья, необходимости выделения реперных точек на каждом этапе работы и основных проблемах, с которыми сталкивается экспертиза.

О процессе разработки стандарта для промышленных прачечных рассказала руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг ИРЭИ, Председатель ТК 346 Росстандарта, д.э.н., профессор Татьяна Зворыкина.

Конференция прошла в дискуссионной деловой атмосфере, чему в немалой степени способствовала заинтересованность представителей гостиничного бизнеса в получении информации и ответов на непростые вопросы по передаче на аутсорсинг закупки и обработки белья и махровых изделий. Среди участников конференции были такие известные гостиничные брэнды, как Метрополь, Мариотт, Азимут, Центральный дом туриста и ряд других. Участники детально обсудили вопросы взаимоотношений компаний, оказывающих услуги текстильного сервиса, и предприятий гостиничного хозяйства.

Подводя итоги Форума, можно отметить, что события такого уровня обогащают профессиональное сообщество новыми знаниями и представлениями, способствуют распространению прогрессивного опыта и обмену информацией, намечают пути дальнейшего развития услуги текстильного сервиса в гостиничном бизнесе.

Очередной Texcare Forum Russia пройдет осенью 2015 года.